Какарики

наши какарики

Новозеландский бегающий попугайчик – какарик.

В отличии от своих собратьев предпочитает перемещаться с помошью ног, а не крыльев.

Летает плохо, но бегает очень ловко.

Отличаеться спокойным добродушным нравом, не шумит, хорошо приручается .

Крылья, крылья – главное ноги.

Свое название эти птицы получили в связи с тем, что основная часть их жизни проходит в нижнем ярусе леса, где они проворно бегают по земле в поисках пищи. Питаются побегами растений, плодами и семенами, при случае поедают и насекомых. По земле они бегают очень шустро, раскапывая лесную подстилку ногами как это делают куры.

Крыльями бегающие попугайчики пользуются редко, лишь в случае крайней опасности. Местные жители (маори) называют этих попугайчиков какариками.

Они гнездятся в корнях и дуплах деревьев, преимущественно среди зарослей древовидных папоротников и деревьев каоури. Полностью птенцы оперяются не скоро. В месячном возрасте перьями покрыта головка, полностью вырастают маховые и рулевые перья, на остальной части тела еще остается один густой пух. В этом возрасте птенцы начинают выходить из гнезда, но в случае опасности скрываются в нем. Полностью они оперяются в возрасте около 50 дней и покидают гнездо.

К этому времени самка приступает ко второй кладке и насиживанию яиц. Чтобы они не мешали насиживать яйца, самка больше их не пускает в гнезда и самец их докармливает до полной самостоятельности.

Comments are closed.